このほど兄弟会(4家夫婦8人)が我家に集まり,毎年この時期に実施している「みそ作り」をしました。事前に各家で煮ておいた大豆を持ち込み,各家ごとに製造開始しました。
大豆をつぶすのは昨年まではもちっこ機で行っていましたが,今回はネットでミンチを入手して能率よく出来ました。最後に大きな容器の中に用意しておいた米麹,麦麹,塩をまぜたものとミンチした大豆を入れて混ぜましたが,この混ぜる作業は力を入れてまぜるのでなかなか大変で交代で行いました。なんだかんだで,4家分を半日掛かりで完成しました。この後各家に持って行ってしばらく寝かせておきます。
★兄弟会みそ作りレシピは次の通りです。
大豆をつぶすのは昨年まではもちっこ機で行っていましたが,今回はネットでミンチを入手して能率よく出来ました。最後に大きな容器の中に用意しておいた米麹,麦麹,塩をまぜたものとミンチした大豆を入れて混ぜましたが,この混ぜる作業は力を入れてまぜるのでなかなか大変で交代で行いました。なんだかんだで,4家分を半日掛かりで完成しました。この後各家に持って行ってしばらく寝かせておきます。
★兄弟会みそ作りレシピは次の通りです。
0 件のコメント:
コメントを投稿